RECIPEオリジナルレシピ

ゆずと山椒のチャバタ

ゆずと山椒のチャバタ

パリッとした皮と、もっちり食感の生地のバランスがおいしいチャバタに、新緑の季節らしい清々しさを。爽やかに甘みを加えるゆず、スッと鼻に抜ける香りのオレガノとセボリー、そして仕上げにピリッとくる山椒が、ジャンルレスに調和します。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

中種:半量(水:100ml、強力粉:200g、ドライイースト〔生イースト〕:1g〔3g〕)

90ml
強力粉 70g
砂糖 5g
6g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
ゆずピール(5mm角に刻む) 50g
オレガノ・セボリー(ドライ) 各2g
★オリーブオイル 約10g
★山椒、塩 各適量

ゆずと山椒のチャバタ 作り方

  1. メニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  2. ★以外の〈A〉を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れて混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:2」を選び、START/STOPボタンを押す。
  4. こね工程が終わったら、パンボウルを取り出す。生地にオリーブオイルをからませ、オーブンに戻しSTART/STOPボタンを押す。
  5. 発酵工程が終ったら、打ち粉をしたまな板などの上で厚さ3cmの四角形に成形し、オーブンに戻しSTART/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • ゆずピール、オレガノ、セボリーを加え、仕上げに山椒と塩をふれば、BEAVER BREAD流アレンジに