RECIPEオリジナルレシピ
全粒粉入りバゲット

全粒粉で香ばしさを出し、中力粉でパリッとした皮のおいしさを。藻塩を使った、噛むほどに味わい深いバゲットです。
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
全粒粉入りバゲット(2~3本分)
水 | 220ml |
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中力粉 | 250g |
全粒粉 | 50g |
砂糖 | 3g |
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藻塩 | 6g |
ドライイースト(生イースト) | 2.5g(9g) |
全粒粉入りバゲット 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れ、ゴムべらなどで材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:4」を選び、START/STOPボタンを押す。
- 一次発酵工程が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり、本数分に切り分ける。生地をだ円状に指で伸ばしてから筒状に折り込み、棒状に伸ばしてバゲットの形にする。
- オーブンシートを敷いたトレイにのせオーブンにセットし、START/STOPボタンを押す。
- 二次発酵工程が終わり再度一時停止して表示時間が点滅したら、トレイを取り出す。
- 生地の表面にクープナイフなどで斜めに3本切れ目を入れ、オーブンに戻し、START/STOPボタンを押す。