RECIPEオリジナルレシピ
トマトオレンジ ブールパン

「丸い」を意味するフランスのシンプルな食卓パン「ブールパン」に、フルーティなオレンジの酸味とトマトの爽やかな甘みをプラス。ドライオレンジとドライトマトならではの濃厚な風味が引き立つよう、生地を切るように混ぜながら全体をふわっとまとめることで、食感に軽さを出しています。食べやすく、朝食にもおすすめのレシピです。
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
材料
[A] 水 | 200ml |
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[A] 強力粉 | 350g |
[A] 砂糖 | 10g |
[A] 塩 | 7g |
[A] ドライイースト(生イースト) | 3g(10g) |
ドライトマト (水気を抜いたもの。1cm角に切る) |
45g |
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ドライオレンジ (市販の5mmカットのもの) |
65g |
トマトオレンジ ブールパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- [A] の材料を順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:3」を選び、START/STOPボタンを押す。
- こね工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板の上などで、スケッパーを使って生地を5cm角程度にザクザクと切る。ドライトマトとドライオレンジを全体に行き渡るように加えながら、生地をパンボウルにふわっと戻し入れる。
- パンボウルをオーブンに戻す。発酵工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。パン生地の表面に小麦粉をまぶして、オーブンに戻す。
- 焼きあがってさらに焼き色をつけたい場合は、+ボタンで5分程焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押す。