RECIPEオリジナルレシピ

ごぼうのチャバタ

ごぼうのチャバタ

イタリア発祥の「チャバタ」。水を多く入れすぎた、という失敗から誕生したとも言われているパンはその由来の通り、しっとり&モチモチとした食感が人気。
最近では牛乳やバターが使われていないため乳製品を使わないパンとしても話題に。
ビーバーブレッド流アレンジで、今回はごぼうを合わせました。
朝食のお供はもちろん、具材を挟んでサンドウィッチにもピッタリ!

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

ごぼうのチャバタ 材料

中種:半量 (水:100ml、強力粉:200g、ドライイースト〔生イースト〕:1g〔3g〕)

〈A〉

80ml
強力粉 70g
砂糖 5g
6g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
バター 5g
ごぼう 70g
シュレッドチーズ 70g
オリーブオイル 10g
チリパウダー 適量

ごぼうのチャバタ 作り方

  1. メニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  2. オリーブオイル以外の〈A〉を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:2」を選び、START/STOPボタンを押す。
  4. こね工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  5. オリーブオイル(記載外:約10g)をボウルに入れ、パンボウルから取り出したパン生地を入れて、丸めながらまんべんなくオリーブオイルをからませる。(このとき、オリーブオイルがしっかり生地を覆うようにします)
  6. ボウルごとオーブンに入れてSTART/STOPボタンを押す。
  7. 発酵工程が終わり再度一時停止したら、オーブンからボウルを取り出し、START/STOPボタンを押す。(予熱が始まります)
  8. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり(パン生地は水分が多く、非常に粘り気があります)、厚さ3cmの四角形に成形して包丁などで切り分け、オーブンシートを敷いたトレイにのせる。
    ごぼうのチャバタ 工程
  9. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。