RECIPEオリジナルレシピ

クミンのフォカッチャ

クミンのフォカッチャ

エスニックなカレーに使われる香りのスパイスとして知られる、クミンパウダーを生地に練り込んだフォカッチャ。トーストしていただくと香りがさらに引き立ち、食欲をそそります。
ナンのようにカレーにつけて食べるのはもちろん、イタリアンやフレンチなど、様々な料理に合わせても◎

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

クミンのフォカッチャ 材料

140ml
オリーブオイル 25g
強力粉 250g
砂糖 5g
5g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
バター 30g
 
〈A〉
クミンパウダー お好み量
パン粉 適量
 
[コーティング]
25ml
オリーブオイル 30g

クミンのフォカッチャ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:8」を選ぶ。
  5. START/STOPボタンを押す。
  6. 一次発酵工程が終わり運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  7. 打ち粉をしたまな板などの上で生地を平らに成形し、オリーブオイル(分量外)をぬったトレイに生地を置く。
  8. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押す。
  9. 二次発酵が終わり再度一時停止したら、トレイを取り出す。
  10. 生地の表面にコーティングをぬり、指でくぼみをつくってAを散らし、オーブンに戻す。
  11. START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、塩2gをふると塩味のバランスが取れます。