RECIPEオリジナルレシピ
ミルクチーズパン

牛乳がたっぷり入った、ふわっと口溶けのいい生地と、カリッとした表面の香ばしさのコントラストが楽しいパンです。表面をサクッと軽い食感に仕上げるには、焼成前に霧吹きをするのがポイント!
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
材料
牛乳 | 170g |
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バター(室温に戻す) | 20g |
強力粉 | 300g |
砂糖 | 12g |
塩 | 5.4g |
ドライイースト | 2g |
シュレッドチーズ | 300g |
ミルクチーズパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- チーズ以外の材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:9」を選び、START/STOPボタンを押す。
- こね工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板の上などで、スケッパーを使って生地を切るようにしながら、チーズを混ぜ込む。丸く成形して、生地をパンボウルに入れる。
- ボウルごとオーブンに戻し、START/STOPボタンを押す。二次発酵工程が終わり、再度一時停止して表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出して、表面に霧吹きを3吹きほど吹きかけて戻す。
- 焼きあがってさらにカリっと仕上げたい場合は、+ボタンで5分焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押す。