RECIPEオリジナルレシピ

全粒粉栗パン

全粒粉栗パン

小麦をまるごと粉状にした全粒粉は、香ばしい風味と、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの豊富な栄養素が魅力。そんな全粒粉パンに、旬の味、栗の渋皮煮を合わせました。茶色のグラデーションが秋らしく、切り分けたときにゴロッと出てくる栗の存在感がなんとも贅沢。麦本来の香ばしさの中に、ほっくりとした栗の甘みが引き立ちます。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

250ml
全粒粉 265g
強力粉 110g
砂糖 10g
7g
ドライイースト(生イースト) 5.5g(20g)
栗の渋皮煮 113g
(約6個分)

全粒粉栗パン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 栗以外の材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:4」を選び、START/STOPボタンを押す。
  5. 発酵工程が終わり、運転が一時停止し、表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  6. パン生地の表面にハサミで縦に切り込みを入れ、栗113g(約6個分)を切り込みの中に入れてオーブンに戻す。