RECIPEオリジナルレシピ

くるみとレーズンパン

くるみとレーズンパン

パリっとした食感のハード系の生地に、ラム酒の風味漂うレーズン、コクのあるくるみがぎっしり! 大人っぽい味わいで、レーズンのジューシーさとくるみの食感のバランスが楽しいパンです。薄くスライスして、チーズやバターをぬっていただくのがおすすめ。ワインのあるテーブルシーンにもよく合います。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

140ml
バター(室温に戻す) 15g
強力粉 250g
砂糖 5g
5g
ドライイースト(生イースト) 2g(8g)
くるみ(粗く刻む) 50g
レーズン 60g※

※レーズンはボウルに入れ、熱湯を多めに注いで3分おき、水気をしっかり切る。保存瓶に入れ、レーズンより2cmくらい上の高さまでラム酒を注ぎ、1日以上おいたものを使用

くるみとレーズンパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料に記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:9」を選び、START/STOPボタンを押す。
  5. 一次発酵工程が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、打ち粉をしたまな板の上などでパンに粉(分量外)をふる。
  6. 生地を成形し、パンに茶こしで粉(分量外)をふりかけて、クープナイフで切り目を入れる。オーブンシートを敷いたトレイにのせてオーブンにセットしSTART/STOPボタンを押す。
  7. 二次発酵工程が終わり、再度一時停止して表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜた卵液をパン生地の表面にぬり、オーブンに戻す。