RECIPEオリジナルレシピ

全粒粉とライ麦の田舎パン

全粒粉とライ麦の田舎パン

ヨーロッパで昔から愛される、素朴な田舎パン。この粉の配合をアレンジして全粒粉とライ麦粉を加え、より風味豊かに仕上げました。粉の香りを引き立たせる種も、パングルメ ベーカリー & コンベクションオーブンを使えば、上手に発酵できるのも嬉しいところ。家庭で作ったとは思えないほどの、クラスト(皮)と生地の食感は本格派の味わいです。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

<中種(半量)>
100ml
強力粉 200g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
90ml
強力粉 80g
全粒粉 20g
ライ麦粉 10g
砂糖 4g
ドライイースト(生イースト) 1g(2g)

全粒粉とライ麦の田舎パン 作り方

  1. 材料を記載順にパンボウルに入れ混ぜメニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  2. 残りの材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:5」を選び、START/STOPボタンを押す。

ポイント

  • 発酵工程が終わると、運転が一時停止し表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切り目を入れ、オーブンに戻します(START/STOPボタンを押す必要はありません)。
  • 焼き上がってからさらに焼き色をつけたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。