RECIPEオリジナルレシピ
全粒粉とライ麦の田舎パン

ヨーロッパで昔から愛される、素朴な田舎パン。この粉の配合をアレンジして全粒粉とライ麦粉を加え、より風味豊かに仕上げました。粉の香りを引き立たせる種も、パングルメ ベーカリー & コンベクションオーブンを使えば、上手に発酵できるのも嬉しいところ。家庭で作ったとは思えないほどの、クラスト(皮)と生地の食感は本格派の味わいです。
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
材料
<中種(半量)> | |
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水 | 100ml |
強力粉 | 200g |
ドライイースト(生イースト) | 1g(3g) |
水 | 90ml |
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強力粉 | 80g |
全粒粉 | 20g |
ライ麦粉 | 10g |
砂糖 | 4g |
ドライイースト(生イースト) | 1g(2g) |
全粒粉とライ麦の田舎パン 作り方
- 材料を記載順にパンボウルに入れ混ぜメニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
- 残りの材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:5」を選び、START/STOPボタンを押す。
ポイント
- 発酵工程が終わると、運転が一時停止し表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切り目を入れ、オーブンに戻します(START/STOPボタンを押す必要はありません)。
- 焼き上がってからさらに焼き色をつけたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。