RECIPEオリジナルレシピ

赤ワインのカンパーニュ

赤ワインのカンパーニュ

水分に赤ワインを使って仕込んだ、大人っぽい風味がふわっと広がるカンパーニュです。はちみつの甘さと赤ワインの酸味が寄り添う生地、そして中に入れたいちじくとくるみ…全てが好相性。めん棒で作ったくぼみにより、食感にもメリハリが。サラミやおつまみと合わせる食事パンとしても、ベリーのジャムなどと合わせるデザートパンとしても、どちらにもよく合います。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

〈中種〉
85ml
強力粉 190g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
〈A〉
65ml
中力粉 180g
ライ麦粉 35g
9g
ドライイースト 2g
赤ワイン 85ml
ドライいちじく 20g
くるみ 20g
はちみつ 10g

赤ワインのカンパーニュ 作り方

  1. 材料を記載順にパンボウルに入れ混ぜメニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  2. 〈A〉を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:6」を選び、START/STOPボタンを押す。
  5. 焼きあがりを見てさらに焼き色をつけたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻し+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押す。

ポイント

  • 発酵工程が終わると、運転が一時停止し表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、めん棒でくぼみを作り、オーブンに戻します(START/STOPボタンを押す必要はありません)。