RECIPEオリジナルレシピ

赤ワインのカンパーニュ

赤ワインのカンパーニュ

水分に赤ワインを使って仕込んだ、大人っぽい風味がふわっと広がるカンパーニュです。はちみつの甘さと赤ワインの酸味が寄り添う生地、そして中に入れたいちじくとくるみ…全てが好相性。めん棒で作ったくぼみにより、食感にもメリハリが。サラミやおつまみと合わせる食事パンとしても、ベリーのジャムなどと合わせるデザートパンとしても、どちらにもよく合います。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

〈中種〉
85ml
強力粉 190g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
〈A〉
65ml
中力粉 180g
ライ麦粉 35g
9g
ドライイースト 2g
赤ワイン 85ml
ドライいちじく 20g
くるみ 20g

赤ワインのカンパーニュ 作り方

  1. 材料を記載順にパンボウルに入れ混ぜメニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  2. 〈A〉を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:6」を選び、START/STOPボタンを押す。
  5. 焼きあがりを見てさらに焼き色をつけたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻し+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押す。

ポイント

  • 発酵工程が終わると、運転が一時停止し表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、めん棒でくぼみを作り、オーブンに戻します(START/STOPボタンを押す必要はありません)。