RECIPEオリジナルレシピ

サクラのライ麦パン

サクラのライ麦パン

小麦らしい香りがおいしいライ麦パンに、春の風情を漂わせるサクラの風味をプラス。はちみつの甘みとコクで味に奥行きを出せば、サクラ風味が引き立つバランスに。香ばしさや食感を感じやすいよう、平たくし、切り込みを入れた形もポイント。華やかな味わいが白ワインやシャンパン、ベリー系のフルーツとよく合います。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

材料

〈中種〉
50ml
強力粉 85g
ライ麦粉 17.5g
ドライイースト(生イースト) 0.5g(1.5g)
〈A〉
40ml
ライ麦粉 32.5g
強力粉 40g
砂糖 1.5g
4g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
はちみつ 10g
桜の花びらの塩漬け
(しっかり水洗いをして塩抜きし、細かく刻む)
8g
桜の葉の塩漬け
(軽く水洗いし、細かく刻む)
4枚

サクラのライ麦パン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載順にパンボウルに入れ混ぜメニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  3. 〈A〉を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
  4. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:8」を選び、START/STOPボタンを押す。発酵工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出し、生地を2等分して軽く丸める。
  6. 生地の表面に小麦粉適量(分量外)をまぶし、手で平たくして、スケッパーを使って切り込みを入れたら、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンに戻す。

ポイント

  • 桜の花びらと桜の葉を加えて、平たい形にし、スケッパーで切り込みを入れれば、BEAVER BREAD流アレンジに。