RECIPEオリジナルレシピ
サルデ・ア・ベッカフィーコ(イワシの香草焼き)

Antipasto Caldo(アンティパスト・カルド)としておすすめです。
コンベクションで焼くとイワシの香ばしさとジューシーさが引き立ちます。
材料 (4人分)
イワシ(3枚おろし) | 8尾 |
---|---|
オリーブオイル | 大さじ5 |
パン粉 | 大さじ5 |
レーズン | 50g |
玉ねぎ | 2個 |
ローリエ | 6~7枚 |
A: | |
---|---|
にんにく(みじん切り) | 1片 |
レモンの皮(すりおろし) | 1個分 |
オレンジの皮(すりおろし) | 1個分 |
イタリアンパセリの葉(みじん切り) | 3~4枚 |
松の実 | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適量 |
サルデ・ア・ベッカフィーコ(イワシの香草焼き) 作り方
- パン粉、オリーブオイル大さじ1をきつね色になるまで炒める。
- ①にAと水で戻したレーズンを入れ、混ぜる。
- イワシに②をのせて巻き、尾が立つように爪楊枝でとめる。
- 耐熱容器にオリーブオイル大さじ2をぬり、薄切りにした玉ねぎを敷き、上に③とローリエを並べ、残りのオリーブオイルをふりかける。
- 200℃の【コンベクション】で13~15分焼く。(ワイヤーラック位置②)