RECIPEオリジナルレシピ
トルタ・ディ・メーラ (りんごのタルト)

Dolce(ドルチェ)としておすすめです。りんごのゴロゴロ感がうれしい一品です。
材料 (18cm型1台分)
A:(薄力粉 215g、 アーモンドパウダー 30g) | |
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無塩バター | 150g |
粉糖 | 75g |
卵 | 1/2個 |
塩 | ひとつまみ |
【アーモンドクリーム】 | |
B:(粉糖 130g、 コーンスターチ 15g) | |
無塩バター | 150g |
アーモンドパウダー | 150g |
卵 | 1個 |
C :(無塩バター 35g、はちみつ 25g、バニラビーンズ 2cm) | |
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りんご | 3個 |
トルタ・ディ・メーラ (りんごのタルト) 作り方
- タルト生地を作る。
常温に戻したバター、粉糖、塩をボウルに入れ、ゴムべらでしっかり混ぜる。溶いた卵を加え混ぜ、ふるったAを加え更に混ぜ、まとめる。ラップに包んで冷蔵庫で1時間ねかせる。 - アーモンドクリームを作る。
常温に戻したバターとアーモンドパウダーを混ぜ、Bを加えて更に混ぜる。溶いた卵を加え混ぜる。 - りんごのフィリングを作る。
りんごは皮をむき、1/4にしてから芯を取り耐熱容器に入れる。Cを鍋に入れ弱火で溶かし、りんごにかけて混ぜ、165℃の【 コンベクション】で15分焼く。(ワイヤーラック②) - オーブンペーパーを敷いた型に、①を側面まで敷き詰め、②を入れて、③を並べる。
- 165℃の【オーブン】で30分焼き、前後を入れ替えて更に30分焼く。(ワイヤーラック②)
- 冷蔵庫で1日休ませ、お好みで粉糖(分量外)をふる。