RECIPEオリジナルレシピ
チャバタ

オリーブオイルの風味がおいしい平たいパン。生ハムやチーズをはさんで食べます。
材料
【0.5kg】 | |
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中種 | 半量 |
水 | 80mL |
強力粉 | 70g |
砂糖 | 5g |
塩 | 6g |
ドライイースト(生イースト) | 1g(3g) |
【0.75kg】 | |
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中種 | 全量 |
水 | 120mL |
強力粉 | 100g |
砂糖 | 7g |
塩 | 10g |
ドライイースト(生イースト) | 1.5g(5g) |
チャバタ 作り方
- 中種をつくり(メニュー「SE:1」)、庫内で10 〜 15 時間寝かせる。
- 材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れ、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:2」を選び、START/STOP ボタンを押す。
- こね工程(25 分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- オリーブオイル(記載外:約10g)をボウルに入れ、パンボウルから取り出したパン生地を入れて、丸めながらまんべんなくオリーブオイルをからませる。(このとき、オリーブオイルがしっかり生地を覆うようにします)
- ボウルごとオーブンに入れてSTART/STOP ボタンを押す。
- 発酵工程が終わり再度一時停止したら(残時間20 分)、オーブンからボウルを取り出し、START/STOP ボタンを押す。(予熱が始まります)
- 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり(パン生地は水分が多く、非常に粘り気があります)、厚さ3cm の四角形に成形して包丁などで切り分け、
オーブンシートを敷いたトレイにのせる。(イラスト参照)
- トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
- 0.75kg分量で焼く場合、1回目の焼きを開始したら、すぐに2回目に焼く生地を1回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。 +/-ボタンで「20分」に設定し、START/STOPボタンを押します。(すべてのパン生地が焼き終わるまで、この行程を繰り返します)