RECIPEオリジナルレシピ

ゾッコレット

ゾッコレット

チャパタより小さめのオリーブオイルの風味が人気の前菜におすすめパン。

材料

【0.5kg】  
中種 半量
80ml
強力粉 70g
砂糖 5g
6g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)

ゾッコレット 作り方

  1. 中種をつくり(メニュー「SE:1」)、庫内で10 〜 15 時間寝かせる。
  2. 材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れ、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:2」を選び、START/STOP ボタンを押す。
  4. こね工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  5. オリーブオイル(記載外:約10g)をボウルに入れ、パンボウルから取り出したパン生地を入れて、丸めながらまんべんなくオリーブオイルをからませる。(このとき、オリーブオイルがしっかり生地を覆うようにします)
  6. ボウルごとオーブンに入れてSTART/STOP ボタンを押す。
  7. 発酵工程が終わり再度一時停止したら、オーブンからボウルを取り出し、START/STOPボタンを押す。(予熱が始まります)
  8. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり(パン生地は水分が多く、非常に粘り気があります)、厚さ3cmのだ円に成形して包丁などで小さく切り分け、オーブンシートを敷いたトレイにのせる。(イラスト参照)
    ゾッコレット 作り方1
  9. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。15ページのチャバタと、材料は同じです。切りかた(形)で呼び名が変わります。
    0.75kg分量で焼く場合、1回目の焼きを開始したら、すぐに2回目に焼く生地を1回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。 +/-ボタンで「20分」に設定し、START/STOPボタンを押します。(すべてのパン生地が焼き終わるまで、この行程を繰り返します)