RECIPEオリジナルレシピ

グリッシーニ

グリッシーニ

食感はクラッカーのようですが、れっきとしたパンです。自分でつくって、粗塩やごまをまぶしてアレンジを楽しみましょう。食べごろは焼きあがって一晩寝かせてから。

材料

【0.5kg】  
150mL
強力粉 300g
オリーブオイル 15g
砂糖 5g
6g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)

グリッシーニ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れ、ゴムべらなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:3」を選び、START/STOP ボタンを押す。
  4. 発酵工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  5. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふってのし棒で軽く伸ばす。生地を横長に切り分け、手のひらで前後に転がしてグリッシーニの形に成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせる。(トレイ1 枚につき6 〜 7 本が目安)
  6. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
  7. 1 回目の焼きを開始したら、すぐに2 回目に焼く生地を1 回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。

ワンポイントアドバイス

  • 1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「25 分」に設定し、START/STOPボタンを押します。(すべての生地が焼き終わるまで、この工程を繰り返します)
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。
  • トレイ内のグリッシーニの太さは揃えましょう。
  • でき上がる本数の目安は約20 本です。
  • お好みで、成形した後に水に浸し、粗塩やごまなどをまぶします(手順⑤)。よりサクサクした食感にするには、一日置きます。