RECIPEオリジナルレシピ
バゲット

日本でもおなじみフランスパンの代表格。
材料
【0.5kg】(2本分) | |
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水 | 200mL |
強力粉 | 250g |
デュラム小麦粉 | 50g |
砂糖 | 3g |
塩 | 6g |
ドライイースト(生イースト) | 2.5g(9g) |
【0.75kg】(4本分) | |
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水 | 400mL |
強力粉 | 500g |
デュラム小麦粉 | 100g |
砂糖 | 6g |
塩 | 12g |
ドライイースト(生イースト) | 5g(18g) |
バゲット 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:4」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
- 一次発酵工程(50 分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり、本数分に切り分ける。生地をだ円状に指で伸ばしてから筒状に折り込み、棒状に伸ばしてバゲットの形にする。
オーブンシートを敷いたトレイにのせる。(イラスト参照)
- トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
- 二次発酵工程が終わり再度一時停止して(残時間40 分)表示時間が点滅したら、トレイを取り出す。
- 生地の表面にクープナイフなどで斜めに3 本切れ目を入れ、オーブンに戻し、START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
- 0.75kg分量で焼く場合、1回目の焼きを開始したら、すぐに2回目に焼く生地を1回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「35分」に設定し、START/STOPボタンを押します。