RECIPEオリジナルレシピ
ブールパン

ブールは丸いの意味。シンプルな材料でフランスの食卓パン。
材料
【0.5kg】 | |
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水 | 210mL |
強力粉 | 350g |
砂糖 | 10g |
塩 | 6g |
ドライイースト(生イースト) | 3g(10g) |
【0.75kg】 | |
水 | 290mL |
強力粉 | 450g |
砂糖 | 17g |
塩 | 9g |
ドライイースト(生イースト) | 3.5g(13g) |
【1.0kg】 | |
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水 | 420mL |
強力粉 | 650g |
砂糖 | 20g |
塩 | 13g |
ドライイースト(生イースト) | 5.5g(20g) |
ブールパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:3」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 発酵工程(1 時間25 分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOP ボタンを押す必要はありません)
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。