RECIPEオリジナルレシピ
全粒粉パン

ドイツ北部のヴェストファーレン地方で作られるパン。どっしりと食べごたえのあるパン。
材料
水 | 250mL |
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全粒粉 | 265g |
強力粉 | 110g |
砂糖 | 10g |
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塩 | 7g |
ドライイースト(生イースト) | 5.5g(20g) |
材料
水 | 375mL |
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全粒粉 | 400g |
強力粉 | 170g |
砂糖 | 15g |
塩 | 11g |
ドライイースト(生イースト) | 8.5g(30g) |
水 | 500mL |
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全粒粉 | 550g |
強力粉 | 200g |
砂糖 | 19g |
塩 | 15g |
ドライイースト(生イースト) | 12g(40g) |
全粒粉パン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:4」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 発酵工程(1 時間5 分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOP ボタンを押す必要はありません)
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。