RECIPEオリジナルレシピ

パン・ド・カンパーニュ

パン・ド・カンパーニュ

小麦粉、水、酵母、塩というシンプルな素材で大きめに焼いた食事用のパンです。

材料【0.5㎏】

【中種】
85ml
強力粉 190g
はちみつ 7g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
【A】
120mL
薄力粉 180g
ライ麦粉 35g
9g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)

パン・ド・カンパーニュ 作り方

  1. 中種の材料をパンボウルに入れて庫内に取り付ける。
  2. メニュー「SE:1」を選び、START/STOP ボタンを押す。
  3. 庫内で10〜15時間寝かせる。
  4.  【A】を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
  5. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:6」を選ぶ。
  7. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程(1 時間55分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOP ボタンを押す必要はありません)
  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。