RECIPEオリジナルレシピ
フォルコンブロート

ライ麦全粒粉と小麦全粒粉をベースとした生地に、亜麻仁、ごま、パンプキンシードやひまわりの種などを粒のまま熱湯で加熱処理したものを練りこんだユニークなパンです。
材料
お湯(37℃) | 200mL |
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スペルト小麦全粒粉 | 250g |
強力粉 | 25g |
亜麻仁 | 25g |
ごま | 20g |
パンプキンシード | 17g |
ひまわりの種 | 25g |
はちみつ | 15g |
塩 | 5g |
ドライイースト(生イースト) | 3.5g(12g) |
お湯(37℃) | 400mL |
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スペルト小麦全粒粉 | 500g |
強力粉 | 50g |
亜麻仁 | 50g |
ごま | 40g |
パンプキンシード | 35g |
ひまわりの種 | 50g |
はちみつ | 30g |
塩 | 11g |
ドライイースト(生イースト) | 7g(25g) |
※ 亜麻仁がない場合は、他の種や豆で代用できます。
フォルコンブロート 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:7」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
- こね工程(50 分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板などの上にパン生地を取り出して、パドルをはずしたパンボウルにバター(記載外)をしっかりぬり、ごま、パンプキンシード、ひまわりの種(分量外)を散らす。
- 手でパン生地を丸め、パンボウルの中央に戻してオーブンに入れ、START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- アドバイス: 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。