RECIPEオリジナルレシピ
ライ麦パン

密度が高く、麦の濃厚な旨みを味わうことができます。歯ごたえや食べごたえがあり腹持ちがとても良いです。小麦のパンよりビタミン、ミネラル、食物繊維が多く含まれているとても健康に良いパンです。
材料 (【0.5kg】)
水 | 100mL |
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強力粉 | 170g |
ライ麦粉 | 35g |
ドライイースト(生イースト) | 1g(3g) |
水 | 80mL |
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ライ麦粉 | 65g |
強力粉 | 40g |
スペルト小麦粉 | 40g |
砂糖 | 3g |
塩 | 8g |
ドライイースト(生イースト) | 2g(6g) |
ハーブ(フェンネル、コリアンダー、クミン等) | 15g |
材料 (【0.75kg】)
水 | 150mL |
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強力粉 | 250g |
ライ麦粉 | 50g |
ドライイースト(生イースト) | 1.5g(5g) |
水 | 120mL |
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ライ麦粉 | 100g |
強力粉 | 60g |
スペルト小麦粉 | 60g |
砂糖 | 4g |
塩 | 12g |
ドライイースト(生イースト) | 3g(10g) |
ハーブ(フェンネル、コリアンダー、クミン等) | 20g |
ライ麦パン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 中種の材料をパンボウルに入れて、庫内に取り付ける。
- メニュー「SE:1」を選び、START/STOP ボタンを押す。
- 庫内で10 〜 15 時間寝かせる。
- 【A】を記載された順番に中種が入ったパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:8」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 発酵工程(1 時間50 分後)が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。(START/STOP ボタンを押す必要はありません)
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。