RECIPEオリジナルレシピ
レモンローストチキン

チキンを丸ごと焼くダイナミックな一品。コンベクションオーブンならではの仕上がりに。
レモンとローズマリーの風味がさわやかです。
材料 (6人分)
鶏肉 | 1.2kg(丸鶏・中抜き・1羽) |
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レモン | 1個 |
ローズマリー | 1本 |
セージ | 1本 |
油 | 大さじ2 |
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塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レモンローストチキン 作り方
- レモンのしぼり汁を鶏肉の皮にぬる。
- 油を鶏肉の全体にぬる。
- 鶏肉の内側、外側ともに、塩、こしょう、刻んだセージとローズマリーをまぶす。
- レモンにフォークで数ヵ所穴をあけ、鶏肉のお腹の中に入れる。
- タコ糸で鶏の足をしばる。(調理中に形が崩れないようにするため。省略してもよい)
- 鶏肉にフォークで数ヵ所穴をあける。
- トレイに油(大さじ1:分量外)をひき、鶏肉の背中を下にしてのせる。
- トレイをオーブンにセットする。(ワイヤーラック位置②)
- 調理ダイヤルで「コンベクション」を選び、200℃で80 分焼く。
(45 ~ 50 分たったら、ひっくり返す。肉の表面が乾いている場合は、肉汁をかける)