RECIPEオリジナルレシピ

カリフラワーグラタン

カリフラワーグラタン

オーブンで焼くからカリフラワーがほくほくになって寒い冬にぴったりです。

材料 (6人分)

カリフラワー 1kg
ハムやベーコン 4枚
ホワイトソース 500ml
パルメザンチーズ 適量
少々
こしょう 少々

カリフラワーグラタン 作り方

  1. カリフラワーを洗って、房に分ける。
  2. 1を35分間蒸すか、塩を加えたお湯で約15分間ゆでる。
  3. 耐熱容器にバターをぬり、カリフラワーの房を並べる。
  4. 3にハムやベーコンをのせる。
  5. 全体にホワイトソースをかけ、パルメザンチーズをふりかける。
  6. ワイヤーラックをセットし(ワイヤーラック位置②)、耐熱容器をワイヤーラックにのせる。
  7. 調理ダイヤルで「オーブン」を選び、200℃で30分焼き色が付くまで焼く。