RECIPEオリジナルレシピ
オリーブパン

刻んだオリーブを生地に混ぜ込んで焼き上げた、イタリアならではの練り込みパン。
オリーブの香りと程よい塩気がきいています。
材料
水 | 150mL |
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強力粉 | 135g |
デュラム小麦粉 | 135g |
砂糖 | 3g |
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塩 | 5g |
ドライイースト(生イースト) | 2g (7g) |
オリーブの実(粗く刻む) | 125g |
水 | 220mL |
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強力粉 | 200g |
デュラム小麦粉 | 200g |
砂糖 | 8g |
塩 | 8g |
ドライイースト(生イースト) | 3g (10g) |
オリーブの実(粗く刻む) | 170g |
水 | 300mL |
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強力粉 | 270g |
デュラム小麦粉 | 270g |
砂糖 | 7g |
塩 | 10g |
ドライイースト(生イースト) | 3.5g (13g) |
オリーブの実(粗く刻む) | 250g |
オリーブパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:10」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
- 手で成形する場合、手順4でメニュー「SE:6」を選びます。一次発酵工程(47分後)が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉(分量外)をふります。0.75kg以上の分量で焼く場合は、ここで2等分します。
生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押します。0.75kg以上の分量の場合は、2回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
パンが焼き上がったら取り出し、2回目がある場合は生地をオーブンにセットします。+/-ボタンで「40分」に設定し、START/STOPボタンを押します。
でき上がる個数の目安は0.5kgで6個、0.75kgで8個、1kgで12個です。