RECIPEオリジナルレシピ
チョコパン

ほんのり甘いパン生地に、チョコチップをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたパン。
材料
牛乳 | 125ml |
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卵 | 60g(1個) |
バター(室温に戻す) | 10g |
強力粉 | 300g |
砂糖 | 25g |
塩 | 3g |
ドライイースト(生イースト) | 3.5g(12g) |
チョコチップ | 90g |
チョコパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:13」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 発酵工程が終わり、運転が一時停止し(約5分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
手で成形する場合、手順4でメニュー「SE:9」を選びます。一次発酵工程が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉(分量外)をふります。0.75kg以上の分量で焼く場合は、ここで2等分します。
生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押します。0.75kg以上の分量の場合は、2回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
二次発酵行程が終わり、再度一時停止して表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜた卵液をパン生地の表面にぬります。
パンが焼き上がったら取り出し、2回目がある場合は生地(お好みで卵液を塗る)をオーブンにセットします。+/-ボタンで「25分」に設定し、START/STOPボタンを押します。