RECIPEオリジナルレシピ

チョコパン

チョコパン

ほんのり甘いパン生地に、チョコチップをたっぷり混ぜ込んで焼き上げたパン。

材料

【0.5kg】
牛乳 125ml
60g(1個)
バター(室温に戻す) 10g
強力粉 300g
砂糖 25g
3g
ドライイースト(生イースト) 3.5g(12g)
チョコチップ 90g

チョコパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:13」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 発酵工程が終わり、運転が一時停止し(約5分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
    焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
    手で成形する場合、手順4でメニュー「SE:9」を選びます。一次発酵工程が終わり、運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉(分量外)をふります。0.75kg以上の分量で焼く場合は、ここで2等分します。
    生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押します。0.75kg以上の分量の場合は、2回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
    二次発酵行程が終わり、再度一時停止して表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出し、卵1個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1を混ぜた卵液をパン生地の表面にぬります。
    パンが焼き上がったら取り出し、2回目がある場合は生地(お好みで卵液を塗る)をオーブンにセットします。+/-ボタンで「25分」に設定し、START/STOPボタンを押します。
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