RECIPEオリジナルレシピ
くるみパン

香ばしいくるみと自然な味わいのパンがマッチし、噛めば噛むほどに美味しさが広がります。
材料
水 | 140mL |
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バター(室温に戻す) | 15g |
強力粉 | 250g |
砂糖 | 5g |
塩 | 5g |
ドライイースト(生イースト) | 2g(8g) |
くるみ(粗く刻む) | 50g |
【0.75kg】 | |
水 | 230mL |
バター(室温に戻す) | 22g |
強力粉 | 375g |
砂糖 | 8g |
塩 | 8g |
ドライイースト(生イースト) | 3.5g(12g) |
くるみ(粗く刻む) | 75g |
くるみパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順番でパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:13」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 発酵工程が終わり、運転が一時停止し(約5 分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、卵1 個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1 を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3 分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOP ボタンを押します。
- 手で成形する場合
- 手順4 でメニュー「SE:9」を選びます。
- 一次発酵工程が終わり運転が一時停止したら、パンボウルを取り出します。
- 打ち粉をしたまな板などの上で、パン生地に粉(分量外)をふり、2 等分します。1 回目に焼く生地を成形し、オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押します。2 回目に焼く生地を成形し、乾かないようにぬれ布巾をかけてオーブンの近くに置いておきます。
- 二次発酵工程が終わり、再度一時停止して表示時間が点滅したら、お好みでトレイを取り出し、卵1 個、砂糖ひとつまみ、牛乳小さじ1 を混ぜ合わせたものをパン生地の表面にぬります。
- 1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。
- +/-ボタンで「25 分」に設定し、START/STOP ボタンを押す。