RECIPEオリジナルレシピ

チョコレートケーキ

チョコレートケーキ

チョコレートとヘーゼルナッツの組み合わせが実にイタリアらしいケーキ。
コーンスターチを使用しているので、軽い仕上がりです。

材料

【0.5kg】
牛乳 50ml
溶かしバター 90g
90g(1.5個)
薄力粉 120g
ヘーゼルナッツ粉 20g
コーンスターチ 50g
砂糖 100g
ひとつまみ
バニラエッセンス 少々
ベーキングパウダー 8g
溶かしたチョコレート 15g

ヘーゼルナッツ粉は、ミルで砕いたヘーゼルナッツで代用できます。

チョコレートケーキ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムべらなどで、材料をダマにならないようにしっかり混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:15」を選ぶ。
  5. START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
  • あら熱が取れたら、お好みで粉砂糖をまぶします。
  • 卵の( )内の個数は目安です。重量に足りない場合は、10mlまでは牛乳で補えます。