RECIPEオリジナルレシピ
チョコレートケーキ

チョコレートとヘーゼルナッツの組み合わせが実にイタリアらしいケーキ。
コーンスターチを使用しているので、軽い仕上がりです。
材料
牛乳 | 50ml |
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溶かしバター | 90g |
卵 | 90g(1.5個) |
薄力粉 | 120g |
ヘーゼルナッツ粉 | 20g |
コーンスターチ | 50g |
砂糖 | 100g |
塩 | ひとつまみ |
バニラエッセンス | 少々 |
ベーキングパウダー | 8g |
溶かしたチョコレート | 15g |
ヘーゼルナッツ粉は、ミルで砕いたヘーゼルナッツで代用できます。
チョコレートケーキ 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムべらなどで、材料をダマにならないようにしっかり混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:15」を選ぶ。
- START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってからさらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
- あら熱が取れたら、お好みで粉砂糖をまぶします。
- 卵の( )内の個数は目安です。重量に足りない場合は、10mlまでは牛乳で補えます。