RECIPEオリジナルレシピ

マリトッツオ

マリトッツオ

ブリオッシュ生地にたっぷりの生クリームを挟んだスイーツ。イタリア・ローマの名物で、現地では朝食として、バールなどでカプチーノと一緒に食べるのが一般的です。 クリームを挟んだパン生地で、甘すぎないのもうれしいポイント。朝食としてはもちろん、おやつにもぴったりのスイーツです。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

マリトッツオ(6個分)

中種(半量)
100ml
強力粉 200g
ドライイースト〔生イースト〕 1g〔3g〕
〈A〉
1と1/2個
強力粉 70g
砂糖 5g
6g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
生クリーム(乳脂肪分40%) 240g
きび砂糖 24g(生クリームの10%)

マリトッツオ 作り方

  1. メニュー「SE:1」で中種をつくり、庫内で10〜15時間寝かせる。
  2. 生クリーム、きび砂糖以外の材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:2」を選び、START/STOPボタンを押す。
  4. こね工程(25分)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  5. オリーブオイル(記載外:約10g)をボウルに入れ、パンボウルから取り出したパン生地を入れて、丸めながらまんべんなくオリーブオイルをからませる。(このとき、オリーブオイルがしっかり生地を覆うようにします)
  6. ボウルごとオーブンに入れてSTART/STOPボタンを押す。
  7. 発酵工程が終わり再度一時停止したら(残時間20分)、オーブンからボウルを取り出し、START/STOPボタンを押す。(予熱が始まります)
  8. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり(パン生地は水分が多く、非常に粘り気があります)、包丁などで6等分に切り分け厚さ3cm、直径14cmの丸型に成形して、トレイにのせる。
  9. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOPボタンを押す。
  10. 焼き上がって冷めたら、横からスライスをしてきび砂糖を入れて泡立てた生クリームを絞る。

ワンポイントアドバイス

  • 焼きて上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。)