RECIPEオリジナルレシピ

ハロウィンパン

ハロウィンパン

カボチャを直接練り込んだ、ハロウィンにぴったりのパン。生地にカボチャを入れると、歯切れとモチモチ感が増し、パンボウルで焼くと水分と香りが閉じこもり、風味豊かなパンに仕上がります。トーストすると甘い香りが立ち込めて秋を感じられるパンです。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

ハロウィンパン 材料

牛乳 170ml
バター(室温に戻す) 15g
強力粉 300g
砂糖 8g
5g
ドライイースト(生イースト) 2g(8g)
練乳 60g
皮を剥いたカボチャ 100g

ハロウィンパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料に記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:13」を選ぶ。
  5. START/STOPボタンを押す。
  6. 発酵工程が終わり(1時間20分後)が終わり、運転が一時停止し(約5分間)表示時間が点滅します。生地を取り出し6等分に切り分け、生地を丸めて入れる。

ワンポイントアドバイス

  • 焼きて上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。