RECIPEオリジナルレシピ

ビーバーブレッド流 田舎パン

ビーバーブレッド流 田舎パン

とてもシンプルで、粉の性格がよくでるビーバーブレッド流 田舎パン。ほんのりバターの香りがして、子供から大人まで大好きな味です。
チーズとの相性が抜群なのでラクレットチーズを挟んで、トーストして食べても。チーズにスパイスをひと振りすれば、また違った味わいに。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

ビーバーブレッド流 田舎パン 材料(2個分)

(中種)  
100ml
強力粉 200g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
   
   
A水 80ml
A強力粉 70g
Aきび糖 20g
A塩 6g
Aドライイースト(生イースト) 1g(3g)
Aバター 20g

ビーバーブレッド流 田舎パン 作り方

  1. パンボウルをパドルに取り付ける。
  2. 中種の材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:1」を選び、START/STOPボタンを押す。庫内で10〜15時間寝かせる。
  5. Aを記載された順に中種の入ったパンボウルに入れる。
  6. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  7. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:5」を選ぶ。
  8. START/STOPボタンを押す。
  9. 一次発酵工程が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。生地を取り出し、麺棒を真ん中に入れて、線を入れるように押して、2つに切り分け、生地を丸め再びパンボウルに戻し入れ、茶こしなどで上に粉を薄くかける。(START/STOPボタンを押す必要はありません)
    ビーバーブレッド流 田舎パン 工程