RECIPEオリジナルレシピ

パネトーネ風ヨーグルトケーキ

パネトーネ風ヨーグルトケーキ

どこか懐かしさを感じるヨーグルトケーキにオレンジピールとレーズンを入れて、パネトーネ風にアレンジ。ヨーグルトを使っているので、さっぱり食べやすいレシピになっています。
お好みでラム酒やオレンジリキュールを加えれば、ちょっぴり大人の味に…♪

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

パネトーネ風ヨーグルトケーキ 材料

牛乳 50ml
90g(1.5個)
溶かしバター 90g
ヨーグルト 125g
中力粉 100g
コーンスターチ 50g
サルタナレーズン 60g
オレンジピール 40g
はちみつ 20g
砂糖 90g
アーモンドプードル 35g
ひとつまみ
ベーキングパウダー 8g
あられ糖 適量

パネトーネ風ヨーグルトケーキ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. なめらかになるまで、ゴムベラなどで材料を混ぜる。
  4. 生地をパンボウルに入れ、あられ糖をちらす。
  5. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:15」を選ぶ。
  6. START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
  • 卵の( )内の個数は目安です。重量に足りない場合は、10mlまでは牛乳で補えます。