RECIPEオリジナルレシピ

オリーブのパン

オリーブのパン

グリッシーニの生地をベースに、オリーブを加えたアレンジパンです。
オリーブの実を丸ごと入れ込んだ贅沢な仕上がりは、ワインとの相性も抜群♪
パンのふわふわ感とオリーブのごろっとした食感が両方楽しめます。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

オリーブのパン 材料

150ml
強力粉 300g
オリーブオイル 15g
オリーブ 150g
砂糖 5g
6g
ドライイースト(生イースト) 3g(10g)
   

オリーブのパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:3」を選びSTART/STOPボタンを押す。
  4. 発酵工程(45分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  5. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふってのし棒で軽く伸ばす。
  6. 生地を5等分に切り分け、手のひらで前後に転がして細長い形に成形する。
  7. 1つにつきオリーブは6個程並べるようにして包む。
  8. 水を霧吹きして、コーングリッツ(適量)をまぶし、トレイにのせる。
  9. トレイをオーブンにセットし、(ワイヤーラック位置❷)、START/STOPボタンを押す。
  10. 1回目の焼きを開始したら、すぐに2回目に焼く生地を1回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。

ワンポイントアドバイス

  • 生地は3本と2本で分けて焼きます。
    1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。
    +/−ボタンで「25分」に設定し、START/STOPボタンを押します。
    (全ての生地が焼き終わるまで、この工程を繰り返します)
  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
  • トレイ内のパンの太さは揃えましょう。