RECIPEオリジナルレシピ
オリーブのパン
グリッシーニの生地をベースに、オリーブを加えたアレンジパンです。
オリーブの実を丸ごと入れ込んだ贅沢な仕上がりは、ワインとの相性も抜群♪
パンのふわふわ感とオリーブのごろっとした食感が両方楽しめます。
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
オリーブのパン 材料
水 | 150ml |
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強力粉 | 300g |
オリーブオイル | 15g |
オリーブ | 150g |
砂糖 | 5g |
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塩 | 6g |
ドライイースト(生イースト) | 3g(10g) |
オリーブのパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れ、ゴムベラなどで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:3」を選びSTART/STOPボタンを押す。
- 発酵工程(45分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふってのし棒で軽く伸ばす。
- 生地を5等分に切り分け、手のひらで前後に転がして細長い形に成形する。
- 1つにつきオリーブは6個程並べるようにして包む。
- 水を霧吹きして、コーングリッツ(適量)をまぶし、トレイにのせる。
- トレイをオーブンにセットし、(ワイヤーラック位置❷)、START/STOPボタンを押す。
- 1回目の焼きを開始したら、すぐに2回目に焼く生地を1回目と同様に準備し、オーブンの近くに置いておく。
ワンポイントアドバイス
- 生地は3本と2本で分けて焼きます。
1回目が焼き上がったら取り出し、2回目に焼く生地をオーブンにセットします。
+/−ボタンで「25分」に設定し、START/STOPボタンを押します。
(全ての生地が焼き終わるまで、この工程を繰り返します) - 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
- トレイ内のパンの太さは揃えましょう。