RECIPEオリジナルレシピ
胡椒のフォルコンブロード

「フォルコンブロード」とは90%以上の小麦またはライ麦の全粒粉を使用したパンのことで、程よい酸味が魅力のドイツパンです。
今回は黒胡椒に比べると辛みがマイルドな白胡椒を混ぜ込みました。
白胡椒の香りは加熱により飛びやすいので、ドイツパンのような閉じ込めて焼くパンにピッタリなんです♪
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
胡椒のフォルコンブロード 材料
お湯 | 200ml |
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スペルト小麦全粒粉 | 250g |
強力粉 | 25g |
亜麻仁(ひまわりの種やオーツでも代用可) | 25g |
ごま | 20g |
パンプキンシード | 17g |
ひまわりの種 | 25g |
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はちみつ | 15g |
白胡椒 | 4g |
ポピーシード | 10g |
塩 | 5g |
ドライイースト(生イースト) | 3.5g(12g) |
胡椒のフォルコンブロード 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:7」を選ぶ。
- START/STOPボタンを押す。
- こね工程( 50分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
- 打ち粉をしたまな板などの上にパン生地を取り出して、パドルを外したパンボウルにバターをしっかりぬり、分量外のごま、パンプキンシード、ひまわりの種を散らす。
- 手でパン生地を丸め、パンボウルの中央に戻してオーブンにいれ、START/STOPボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。