RECIPEオリジナルレシピ
禁断のbaba

ラム酒をたっぷりと染み込ませたフランスの伝統菓子「ババ・オ・ロム」
ほろ酔い気分になれる大人向けスイーツとしてファンも多いのではないでしょうか。
今回はそんな「ババ・オ・ロム」をデザートパンに。
全粒粉を使い食感と香りを良く、さらに牛乳やバターなどの乳製品を加えブリオッシュのような感じに仕上げました。
ナッツ類や栗、干し柿など秋の食材とも相性抜群です♪
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
禁断のbaba 材料
卵 | 150g |
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牛乳 | 120g |
バター | 150g |
全粒粉 | 265g |
強力粉 | 110g |
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キビ砂糖 | 36g |
藻塩 | 7g |
セミドライイースト | 6g |
〜ババのシロップ〜 | |
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キビ砂糖 | 80g |
水 | 180ml |
ラム酒 | 60g |
レモン汁 | 少量 |
禁断のbaba 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:4」を選ぶ。
- START/STOPボタンを押す。
- (ババのシロップ)鍋にキビ砂糖と水を入れ、キビ砂糖が溶けたら火からおろしてラム酒とレモン汁を加える。
- パンが焼き上がったら8等分にし⑥のシロップをたっぷりとかけて浸す。
- 途中上下を返しながら一晩置く。
ワンポイントアドバイス
- お好みで生クリームやカスタードクリームをぬってお召し上がりください。