RECIPEオリジナルレシピ

禁断のbaba

禁断のbaba

ラム酒をたっぷりと染み込ませたフランスの伝統菓子「ババ・オ・ロム」
ほろ酔い気分になれる大人向けスイーツとしてファンも多いのではないでしょうか。
今回はそんな「ババ・オ・ロム」をデザートパンに。
全粒粉を使い食感と香りを良く、さらに牛乳やバターなどの乳製品を加えブリオッシュのような感じに仕上げました。
ナッツ類や栗、干し柿など秋の食材とも相性抜群です♪

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

禁断のbaba 材料

150g
牛乳 120g
バター 150g
全粒粉 265g
強力粉 110g
キビ砂糖 36g
藻塩 7g
セミドライイースト 6g
 
〜ババのシロップ〜
キビ砂糖 80g
180ml
ラム酒 60g
レモン汁 少量

禁断のbaba 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:4」を選ぶ。
  5. START/STOPボタンを押す。
  6. (ババのシロップ)鍋にキビ砂糖と水を入れ、キビ砂糖が溶けたら火からおろしてラム酒とレモン汁を加える。
  7. パンが焼き上がったら8等分にし⑥のシロップをたっぷりとかけて浸す。
  8. 途中上下を返しながら一晩置く。

ワンポイントアドバイス

  • お好みで生クリームやカスタードクリームをぬってお召し上がりください。