RECIPEオリジナルレシピ

ナツメグ入りミルクバゲット

ナツメグ入りミルクバゲット

「ハンバーグ」などの肉料理でお馴染みのナツメグは、ほんのり甘い風味がバターや牛乳などの乳製品とも相性が良いスパイスです。
材料に牛乳を使い、ドライフルーツ等にもあうミルキーなバゲットに焼き上げました。香り高いバゲットをお楽しみください。

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

ナツメグ入りミルクバゲット 材料(2本分)

牛乳 200ml
強力粉 250g
コーンフラワー 50g
きび糖 3g
藻塩 6g
ドライイースト(生イースト) 2.5g(9g)
ナツメグ 1g

ナツメグ入りミルクバゲット 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:4」を選ぶ。
  5. START/STOPボタンを押す。
  6. 一次発酵工程(50分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
  7. 打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり、2本分に切り分ける。生地をだ円状に指で伸ばしてから筒状に折り込み、棒状に伸ばしてバゲットの形にする。オーブンシートを敷いたトレイにのせる。
    ナツメグ入りミルクバゲット 工程
  8. トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
  9. 二次発酵工程が終わり再度一時停止して(残時間40 分)表示時間が点滅したら、トレイを取り出す。
  10. 生地の表面にクープナイフなどで斜めに3本切れ目を入れ、オーブンに戻し、START/STOP ボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。