RECIPEオリジナルレシピ
ナツメグ入りミルクバゲット

「ハンバーグ」などの肉料理でお馴染みのナツメグは、ほんのり甘い風味がバターや牛乳などの乳製品とも相性が良いスパイスです。
材料に牛乳を使い、ドライフルーツ等にもあうミルキーなバゲットに焼き上げました。香り高いバゲットをお楽しみください。
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
ナツメグ入りミルクバゲット 材料(2本分)
牛乳 | 200ml |
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強力粉 | 250g |
コーンフラワー | 50g |
きび糖 | 3g |
藻塩 | 6g |
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ドライイースト(生イースト) | 2.5g(9g) |
ナツメグ | 1g |
ナツメグ入りミルクバゲット 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:4」を選ぶ。
- START/STOPボタンを押す。
- 一次発酵工程(50分後)が終わり、運転が一時停止し表示時間が点滅したら、パンボウルを取り出す。
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打ち粉をしたまな板などの上で、生地に粉(分量外)をふり、2本分に切り分ける。生地をだ円状に指で伸ばしてから筒状に折り込み、棒状に伸ばしてバゲットの形にする。オーブンシートを敷いたトレイにのせる。
- トレイをオーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)、START/STOP ボタンを押す。
- 二次発酵工程が終わり再度一時停止して(残時間40 分)表示時間が点滅したら、トレイを取り出す。
- 生地の表面にクープナイフなどで斜めに3本切れ目を入れ、オーブンに戻し、START/STOP ボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。