RECIPEオリジナルレシピ
コリアンダーのパン

独特の香りが魅力のコリアンダー。インパクトの強い調味料ですが、パンとの相性も◎
チェダーチーズをのせて、しっかりとトーストするのがオススメです。
いつものパンに風味豊かな香りをプラスして、いつもと違ったちょっぴり贅沢な朝食時間に♪
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
コリアンダーのパン 材料
(中種) | |
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水 | 100ml |
強力粉 | 200g |
ドライイースト(生イースト) | 1g(3g) |
牛乳 | 90ml |
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強力粉 | 70g |
きび糖 | 4g |
藻塩 | 6g |
ドライイースト(生イースト) | 1g(2g) |
バター | 50g |
コリアンダーパウダー | 5g |
コリアンダーのパン 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 中種の材料を記載された順にパンボウルに入れゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:1」を選びSTART/STOPボタンを押す(庫内で10〜15時間寝かせる)。
-
材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
- ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:5」を選ぶ。
- START/STOPボタンを押す。
ワンポイントアドバイス
- 「AU:5」の一次発酵工程 (1時間25分後)が終わると、運転が一時停止し(約5分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。 (START/STOPボタンを押す必要はありません)
- 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。