RECIPEオリジナルレシピ

コリアンダーのパン

コリアンダーのパン

独特の香りが魅力のコリアンダー。インパクトの強い調味料ですが、パンとの相性も◎
チェダーチーズをのせて、しっかりとトーストするのがオススメです。
いつものパンに風味豊かな香りをプラスして、いつもと違ったちょっぴり贅沢な朝食時間に♪

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

コリアンダーのパン 材料

(中種)  
100ml
強力粉 200g
ドライイースト(生イースト) 1g(3g)
牛乳 90ml
強力粉 70g
きび糖 4g
藻塩 6g
ドライイースト(生イースト) 1g(2g)
バター 50g
コリアンダーパウダー 5g

コリアンダーのパン 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 中種の材料を記載された順にパンボウルに入れゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE:1」を選びSTART/STOPボタンを押す(庫内で10〜15時間寝かせる)。
  4. 材料を記載された順に中種が入ったパンボウルに入れる。
    コリアンダーのパン 工程
  5. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  6. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:5」を選ぶ。
  7. START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 「AU:5」の一次発酵工程 (1時間25分後)が終わると、運転が一時停止し(約5分間)表示時間が点滅します。お好みでこの間にパンボウルを取り出し、パン生地の表面に小麦粉をまぶしたり、クープナイフなどで生地に切れ目を入れ、オーブンに戻します。 (START/STOPボタンを押す必要はありません)
  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にパンボウルを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。