RECIPEオリジナルレシピ

ブラックペッパー入りブリオッシュ スコーン仕立て

ブラックペッパー入りブリオッシュ スコーン仕立て

バターの風味が利いたブリオッシュにベーキングパウダーを入れることでスコーンのような食感に、さらにブラックペッパーがキリッと引き締め、ちょっぴり大人な味わいに仕上げました。
3時のおやつや食後のデザート、ホームパーティーにもおすすめです。
今回のトッピングはイチゴとクリームですが、バニラアイスクリームや、バターとハチミツを塗ってトーストしたり、お好きにアレンジしてみて下さい♪

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

ブラックペッパー入りブリオッシュ スコーン仕立て 材料

豆乳 100ml
80g(1〜2個)
バター(室温に戻す) 35g
強力粉 150g
薄力粉 150g
きび糖 10g
藻塩 2g
ドライイースト(生イースト) 2g(6g)
ベーキングパウダー 36g
ブラックペッパー 3g
   
(卵液)  
1個(約50g)
砂糖 ひとつまみ
牛乳 小さじ1
   
[トッピング]  
★いちごソース  
いちご 1pc
きび糖 26g
キルシュ 適量
   
★クリーム  
生クリーム 200ml
ヨーグルト(無糖) 100g
   
〈いちごソース〉
全ての材料をボウルに入れ、いちごから水分が出てくるまでしっかりと味をなじませる。
   
〈クリーム〉
生クリームは7分立てにし、水切りしたヨーグルトを混ぜる。
(生クリームの量はお好みで調整して下さい。その場合ヨーグルトは生クリームの半量です。)

ブラックペッパー入りブリオッシュ スコーン仕立て 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。卵液は別の容器で混ぜ合わせておく。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「SE: 9」を選ぶ。
  5. 一次発酵工程(50分後)が終わり運転が一時停止したら、パンボウルを取り出し、 打ち粉をしたまな板などの上でパン生地に粉(分量外)をふり、生地を切リ分けて成形する。
  6. オーブンシートを敷いたトレイにのせ、オーブンにセットし(ワイヤーラック位置②)START/STOPボタンを押す。
  7. 二次発酵工程が終わり、再度一時停止して(残時間25分)表示時間が点滅したら、トレイを取り出し、卵液をパン生地の表面にぬる。
  8. パンが焼き上がったら取リ出し、2回目がある場合は生地をオーブンにセットする。+/-ボタンで「25分」に設定し、START/STOPボタンを押す。

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。