RECIPEオリジナルレシピ
山椒とナッツのチョコレートケーキ

爽やかな香りとピリッとした辛みが特徴の山椒を仕上げに使ったケーキです。
数種類のナッツ、チョコレートが入った香り豊かな濃厚な味わいに山椒がアクセントになった甘くて刺激的なデザート♪
監修
BEAVER BREAD代表 割田健一
山椒とナッツのチョコレートケーキ 材料
牛乳 | 50ml |
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溶かしバター | 90g |
卵 | 90g(1.5個) |
薄力粉 | 120g |
ヘーゼルナッツ粉 | 20g |
くるみ | 10g |
クランベリー | 10g |
ピスタチオ | 10g |
マカデミアナッツ | 10g |
ドライイチジク | 10g |
コーンスターチ | 50g |
きび糖 | 100g |
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藻塩 | 1g |
バニラエッセンス | 少量 |
ベーキングパウダー | 8g |
溶かしたチョコレート | 15g |
*ミルなどで砕いたヘーゼルナッツで代用可 | |
粉山椒 | 10g |
[トッピング] | |
粉山椒・粉糖 | お好みで |
山椒とナッツのチョコレートケーキ 作り方
- パンボウルにパドルを取り付ける。
- 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
- ゴムベラなどで、材料をダマにならないようにしっかり混ぜる。
- パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:15」を選ぶ。
- START/STOPボタンを押す。
-
焼き上がりあら熱が取れたらお好みで粉山椒と粉砂糖をふりかける。
ワンポイントアドバイス
- 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
- 卵の( )内の個数は目安です。重量に足りない場合は、10mlまで牛乳で補えます。