RECIPEオリジナルレシピ

山椒とナッツのチョコレートケーキ

山椒とナッツのチョコレートケーキ

爽やかな香りとピリッとした辛みが特徴の山椒を仕上げに使ったケーキです。
数種類のナッツ、チョコレートが入った香り豊かな濃厚な味わいに山椒がアクセントになった甘くて刺激的なデザート♪

監修

BEAVER BREAD代表 割田健一

山椒とナッツのチョコレートケーキ 材料

牛乳 50ml
溶かしバター 90g
90g(1.5個)
薄力粉 120g
ヘーゼルナッツ粉 20g
くるみ 10g
クランベリー 10g
ピスタチオ 10g
マカデミアナッツ 10g
ドライイチジク 10g
コーンスターチ 50g
きび糖 100g
藻塩 1g
バニラエッセンス 少量
ベーキングパウダー 8g
溶かしたチョコレート 15g
*ミルなどで砕いたヘーゼルナッツで代用可
粉山椒 10g
   
[トッピング]  
粉山椒・粉糖 お好みで

山椒とナッツのチョコレートケーキ 作り方

  1. パンボウルにパドルを取り付ける。
  2. 材料を記載された順にパンボウルに入れる。
  3. ゴムベラなどで、材料をダマにならないようにしっかり混ぜる。
  4. パンボウルを庫内に取り付け、メニュー「AU:15」を選ぶ。
  5. START/STOPボタンを押す。
  6. 焼き上がりあら熱が取れたらお好みで粉山椒と粉砂糖をふりかける。
    山椒とナッツのチョコレートケーキ 工程

ワンポイントアドバイス

  • 焼き上がってから、さらに焼き色を付けたい場合は、3分以内にトレイを庫内に戻して+ボタンで焼き時間を追加し、START/STOPボタンを押します。
  • 卵の( )内の個数は目安です。重量に足りない場合は、10mlまで牛乳で補えます。