RECIPEオリジナルレシピ

色々な種類のケバブ

色々な種類のケバブ

色々な種類のケバブを、 大皿に盛りつけてケバブパーティー。 具材やソースをアレンジして、お楽しみください。

魚介のケバブ

材料(8本分)

いか(胴体のみ) 1杯
えび 8尾
パプリカ(赤、黄) 各1/2個
玉ねぎ 1/2個
150g
たら 150g
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 40ml
タイム(生) 1枝
にんにく(みじん切り) 1片

魚介のケバブ 作り方

  1. いかは皮をはぎ、2cmの輪切りにする。えびは尾を残して殻をむき、背開きにして背わたを取る。鮭、たらは2cm角に切る。
  2. オリーブオイル、ワイン、タイム、にんにくを混ぜ合わせ、1に和えて10分置く。
  3. パプリカ、玉ねぎは一口大に切る。
  4. 串に2、3を刺す。
  5. 上下230°Cで、SEARボタンを押して予熱する。4を下プレートにのせ、コンタクトポジションで8分焼く。
  6. 仕上げにオリーブオイルとパセリをかける。

ビーフケバブ

材料(8本分)

牛ひき肉 900g
A:玉ねぎ(みじん切り) 2個分
A:砂糖、クミンパウダー、パプリカパウダー、シナモンパウダー 各小さじ1
A:パセリ(みじん切り) 大さじ2
A:オリーブオイル 大さじ2
A:塩 小さじ1
A:こしょう 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
【サジキソース】
きゅうり(すりおろし) 2本目
ギリシャヨーグルト 340g
レモン果汁 大さじ2
A:白ワインビネガー 大さじ2
ガーリックパウダー 小さじ1
ひとつまみ
オリーブオイル 小さじ2

ビーフケバブ 作り方

  1. Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。ひき肉を加えて手でよくこねる。
  2. ソーセージ状に成形し、串に刺し、表面にオイルを塗る。
  3. 上下200°Cに予熱する。下プレートに2をのせ、コンタクトポジションで6分焼く。
  4. ソースの材料を全て混ぜ合わせ、3に添える。

フルーツのシナモンケバブ

材料(8本分)

キウイ 2個
りんご 1/2個
プルーン 8個
1個
マンゴー 1/2個
パイナップル 1/8個
ブラウンシュガー 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ2

フルーツのシナモンケバブ 作り方

  1. フルーツは種や皮を取り除き、一口サイズに切り、串に刺す。
  2. ブラウンシュガーをまぶす。
  3. 上下230°Cで、SEARボタンを押して予熱する。
  4. 下プレートに2をのせ、コンタクトポジションで3~4分焼く。
  5. 4にシナモンをふる。

タンドリーチキンケバブ

材料(8本分)

鶏むね肉(皮なし) 4枚
プレーンヨーグルト(無糖) 250g
レモン果汁 大さじ4
玉ねぎ(みじん切り) 1個
にんにく(みじん切り) 2片
ガラムマサラ 大さじ2
パプリカパウダー 大さじ2
クミンパウダー 小さじ2
コリアンダーパウダー 小さじ2
小さじ1
こしょう 小さじ1/2

魚介のケバブ 作り方

  1. 鶏肉にラップをかぶせ、めん棒でたたいて繊維をほぐし、一口大に切る。
  2. 鶏肉以外の材料を全て混ぜ合わせ、1と一緒にジッパー付きビニール袋に入れて軽くもみ、冷蔵庫で60分以上置く。
  3. 2の鶏肉を串に刺す。
  4. 上下200°Cに予熱する。下プレートに3をのせ、コンタクトポジションで6分焼く。

ベトナム風ケバブ

材料(8本分)

A:豚ひき肉 600g
A:むきエビ 450g
A:バジル(生) 10枚
A:パン粉 50g
A:粗挽き黒こしょう 大さじ1
グレープシードオイル 大さじ4

魚介のケバブ 作り方

  1. Aをフードプロセッサーでペースト状にする(すり鉢でも可)。
  2. 1を24個の楕円に成形し、表面にオイルを塗り、冷蔵庫で1時間置く。
  3. 2を串に刺す。
  4. 上下230°Cに予熱する。4を下プレートにのせ、コンタクトポジションで10分焼く。