RECIPEオリジナルレシピ
鮭と野菜の田楽

和洋のタレが楽しめる田楽は、おもてなしにぴったり。
材料(4人分)
鮭 | 2切れ(200g) |
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厚揚げ | 大1枚 |
なす | 2~3本 |
塩、しょうゆ | 各適量 |
サラダ油 | 適量 |
パセリのみじん切り、木の芽 | 各適宜 |
【味噌だれ】 | |
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卵黄 | 1/2個分 |
白味噌 | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
【チーズだれ】 | |
マヨネーズ | 大さじ4 |
粉チーズ | 大さじ3 |
小麦粉 | 小さじ1 |
鮭と野菜の田楽 作り方
- 味噌だれ、チーズだれはそれぞれ材料を全て混ぜ合わせる。
- 鮭は半分に切る。厚揚げは4つに切り、なすはヘタをとって3cm厚の輪切りにする。それぞれの両面に格子状の切り込みを入れ、串に刺す。
- 2の半量にしょうゆを薄く塗り、味噌だれをのせる。残りに塩を少々ふり、チーズだれをのせる。
- 予熱せずに下プレートに薄く油を塗り、3をのせる。上230度、下150度のグリルポジションで20~25分、薄い焼き色が付くまで焼く。
- お好みでパセリ、木の芽を散らす。