RECIPEオリジナルレシピ

鮭と野菜の田楽

鮭と野菜の田楽

和洋のタレが楽しめる田楽は、おもてなしにぴったり。

材料(4人分)

2切れ(200g)
厚揚げ 大1枚
なす 2~3本
塩、しょうゆ 各適量
サラダ油 適量
パセリのみじん切り、木の芽 各適宜
【味噌だれ】
卵黄 1/2個分
白味噌 50g
砂糖 大さじ1
サラダ油 小さじ1/2
【チーズだれ】
マヨネーズ 大さじ4
粉チーズ 大さじ3
小麦粉 小さじ1

鮭と野菜の田楽 作り方

  1. 味噌だれ、チーズだれはそれぞれ材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 鮭は半分に切る。厚揚げは4つに切り、なすはヘタをとって3cm厚の輪切りにする。それぞれの両面に格子状の切り込みを入れ、串に刺す。
  3. 2の半量にしょうゆを薄く塗り、味噌だれをのせる。残りに塩を少々ふり、チーズだれをのせる。
  4. 予熱せずに下プレートに薄く油を塗り、3をのせる。上230度、下150度のグリルポジションで20~25分、薄い焼き色が付くまで焼く。
  5. お好みでパセリ、木の芽を散らす。