RECIPEオリジナルレシピ

Tボーンステーキ

Tボーンステーキ

「ヒレ」と「サーロイン」人気の部位を一度に楽しめます。

材料(1枚分)

Tボーンステーキ 1枚(約600g・3~4cm厚)
大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 大さじ1/2
サラダ油 小さじ2
レモン、クレソン 適宜

Tボーンステーキ 作り方

  1. ステーキは、焼く1~2時間前に冷蔵庫から取り出し、塩・こしょうをふる。5~10分置き、油を絡める。
  2. BBQポジションで上下230°Cに予熱する。下プレートにステーキをのせ、トング等で立て、サーロインの脂の部分を1~2分焼く。
  3. そのまま2を倒して置き、コンタクトポジションで5分焼く。(SEARボタンを押して1分焼き、さらに4分焼く)
  4. 3を取り出し、ホイルで包み5分ほど休ませる。
  5. お好みでレモン、クレソンなどを添えていただく。

ワンポイントアドバイス

  • 骨付きのステーキは、骨よりも肉が焼き縮むのでお好みでBBQポジションで気になる面の焼き色を付けます。