RECIPEオリジナルレシピ

バーベキューポークリブ

バーベキューポークリブ

柔らかいリブと甘いバーベキューソースが好相性。 グリルポジションでじっくり焼き上げます。

材料(4人分)

バーベキューポークリブ 600~800g
【マリネ液】
砂糖 60g
しょうゆ 60g
ケチャップ 60g
しょうが(すりおろし) 大さじ2
にんにく(すりおろし) 小さじ1

バーベキューポークリブ 作り方

  1. マリネ液の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. バックリブの表面に1を塗り、バットに入れ、ラップをかけ冷蔵庫で3時間漬け込む。途中で数回向きを変え、マリネ液がまんべんなく付くようにする。
  3. 焼く30分前に2を冷蔵庫から取り出し、室温にもどす。
  4. 上230°C、下100°Cに予熱する。下プレートに3をのせ、グリルポジション(お肉に触れないギリギリの高さ)で55~60分焼く。
  5. 4を取り出し、ホイルをかぶせ、15分休ませる。