RECIPEオリジナルレシピ

デビルチキン

デビルチキン

鶏肉を一羽豪快に開いて焼きます。 コンタクトポジションでカリッとジューシーに仕上がります。

材料(1羽分)

丸鶏(中出し) 1kg
【マリネ液】
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
ローズマリー(みじん切り) 2~3枝
にんにく(スライス) 2片
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/4

デビルチキン 作り方

  1. マリネ液の材料を全て混ぜ合わせる。
  2. 鶏は半分に切り開き、水洗いして水気をふき取る。
  3. 1をバットに入れ、2を漬ける。ラップをかけ、たまに裏返しながら30分以上置く。
  4. 上下200°Cに予熱する。下プレートに3をのせ、コンタクトポジションで30~35分焼く。この時にマリネ液の中のにんにくやローズマリーが鶏肉の上部につかないように気を付ける。