RECIPEオリジナルレシピ

いさきのグリル

いさきのグリル

皮はパリパリ、身はほろりと柔らかくジューシーに。クスクスがうまみをたっぷり吸い込みます。

材料(2匹分)

いさき 2匹(1匹正味350~400g)
大さじ1/2
クスクス 1/4カップ
熱湯 1/4カップ
A:生ハム(みじん切り) 20g
A:トマト(角切り) 100g
A:にんにく(みじん切り) 1片
A:塩 小さじ1/2
タイム 2枝
ローズマリー 2枝
オリーブオイル 大さじ2
レモン 適宜

いさきのグリル 作り方

  1. 小さめのボウルにクスクスを入れ、熱湯を注いでラップをして蒸らし、粗熱が取れたら、Aを加えてよく混ぜる。
  2. いさきはうろこを取り、腹に切り目を入れて内臓を取り出し、洗って水気をふく。
  3. 塩を体にふり絡め、腹に1、タイム、ローズマリーを詰めて10分置く。
  4. 上230°C、下200°Cに予熱する。下プレートに2をのせ、全体にオイルをかけてコンタクトポジション(上プレートをいさきに触れる高さで固定)で20~25分焼く。
  5. いさきの身をほぐし、クスクスと和えながらいただく。お好みでレモンをかける。