RECIPEオリジナルレシピ

ポテトロスティ

ポテトロスティ

じゃがいもの細切りをこんがり焼いたスイスの定番料理。つけ合わせやおやつにも。

材料(8個分)

じゃがいも 800g
バター 25g
オリーブオイル 25mL
片栗粉 小さじ1
ローズマリー(葉) 2枝分
タイム(葉) 1枝分
オレガノ(ドライ) 小さじ1
白ごま 5g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
サラダ油 適量
【ヨーグルトソース】
プレーンヨーグルト(低脂肪) 125g
マスタード 5g
ひとつまみ
小ねぎ(小口切り) 2本分

ポテトロスティ 作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、スライサー等で細切りにする。ぎゅっと水気を絞りボウルに入れる。
  2. 残りの材料全てを加えて混ぜ合わせる。
  3. 上下230°Cに予熱する。下プレートに薄く油を塗り、2を100gずつに分けてのせ、コンタクトポジションで6~8分焼く。
  4. ヨーグルトとマスタードを混ぜ、塩で味を調えたら、小ねぎを加えて混ぜ合わせる。3に添える。