RECIPEオリジナルレシピ
トマトグラタン

トマトをくり抜いて、チーズとバジルが香るパン粉を詰めて焼きます。
材料(6個分)
トマト | 3個 |
---|---|
パン(硬くなったもの) | 100g |
にんにく | 1片 |
パルミジャーノレジャーノチーズ(すりおろし) | 25g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バジル(みじん切り) | 4~5枚分 |
【トッピング】 | |
---|---|
粗挽き黒こしょう | 小さじ1/4 |
パルミジャーノレジャーノチーズ(すりおろし) | 大さじ2 |
トマトグラタン 作り方
- トマトは半分に切り、種の部分をスプーンでくり抜く。
- パン、皮をむいたにんにく、チーズ、オリーブオイル、バジルをフードプロセッサーで、パン粉状になるまで混ぜる(ない場合は包丁で細かく刻んでからチーズ、オリーブオイルを混ぜる)。
- 1に2を詰め、こしょう、チーズをふる。
- 上230°C、下200°Cに予熱する。下プレートに3をのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、グリルポジション(トッピングに触れないギリギリの高さ)で20分焼く。