RECIPEオリジナルレシピ

トマトグラタン

トマトグラタン

トマトをくり抜いて、チーズとバジルが香るパン粉を詰めて焼きます。

材料(6個分)

トマト 3個
パン(硬くなったもの) 100g
にんにく 1片
パルミジャーノレジャーノチーズ(すりおろし) 25g
オリーブオイル 大さじ1
バジル(みじん切り) 4~5枚分
【トッピング】
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
パルミジャーノレジャーノチーズ(すりおろし) 大さじ2

トマトグラタン 作り方

  1. トマトは半分に切り、種の部分をスプーンでくり抜く。
  2. パン、皮をむいたにんにく、チーズ、オリーブオイル、バジルをフードプロセッサーで、パン粉状になるまで混ぜる(ない場合は包丁で細かく刻んでからチーズ、オリーブオイルを混ぜる)。
  3. 1に2を詰め、こしょう、チーズをふる。
  4. 上230°C、下200°Cに予熱する。下プレートに3をのせ、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、グリルポジション(トッピングに触れないギリギリの高さ)で20分焼く。