RECIPEオリジナルレシピ
ちぎりパン

ふっくら焼き立てがかわいい。お好みの味や具で楽しんで。
材料(18個分)
【基本の生地】 | |
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強力粉 | 300g |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1 |
インスタントドライイースト | 小さじ2 |
牛乳(ひと肌に温めておく) | 200mL |
サラダ油 | 大さじ2 |
【お好みのバリエーション】 | |
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・生地全量に対して | |
《パプリカ生地》 | |
パプリカパウダー | 大さじ2 |
《タイム生地》 | |
タイム(みじん切り) | 3g |
【お好みの具】 | |
(一口大にちぎっておく) | |
板チョコレート&ドライいちじく | 適宜 |
カマンベールチーズ&ドライマンゴー | 適宜 |
ブラックオリーブ&クリームチーズ | 適宜 |
ちぎりパン 作り方
- ボウルで強力粉、砂糖、塩を混ぜて広げ、中央にイーストを入れる。
- 牛乳、サラダ油を順に加え、指先でくるくる混ぜ、粉気がなくなってきたら2分ほどこねる。バリエーションはこの時点で加えてこねる。
- 生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけ、室温(30°C程度)で40分ほど置く(冬季は50分)。
- 倍程度に膨らんだら、手の平でぐっと押さえてガス抜きし、ボウルから取り出して18等に丸める。
- 具を入れる場合は、直径4cm程度に平げ、お好みの具を入れて口を閉じる。
- 予熱せず、下プレートに閉じ目を下にした生地を寄せてのせる。
- 上230°C、下150°Cのグリルポジション(生地に触れないギリギリの高さ)で5分焼く。上のプレートを一番高い位置に上げ、残り25分焼く。
- ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。