RECIPEオリジナルレシピ

ちぎりパン

ちぎりパン

ふっくら焼き立てがかわいい。お好みの味や具で楽しんで。

材料(18個分)

【基本の生地】
強力粉 300g
砂糖 大さじ3
小さじ1
インスタントドライイースト 小さじ2
牛乳(ひと肌に温めておく) 200mL
サラダ油 大さじ2
【お好みのバリエーション】
・生地全量に対して
《パプリカ生地》
パプリカパウダー 大さじ2
《タイム生地》
タイム(みじん切り) 3g
【お好みの具】
(一口大にちぎっておく)
板チョコレート&ドライいちじく 適宜
カマンベールチーズ&ドライマンゴー 適宜
ブラックオリーブ&クリームチーズ 適宜

ちぎりパン 作り方

  1. ボウルで強力粉、砂糖、塩を混ぜて広げ、中央にイーストを入れる。
  2. 牛乳、サラダ油を順に加え、指先でくるくる混ぜ、粉気がなくなってきたら2分ほどこねる。バリエーションはこの時点で加えてこねる。
  3. 生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけ、室温(30°C程度)で40分ほど置く(冬季は50分)。
  4. 倍程度に膨らんだら、手の平でぐっと押さえてガス抜きし、ボウルから取り出して18等に丸める。
  5. 具を入れる場合は、直径4cm程度に平げ、お好みの具を入れて口を閉じる。
  6. 予熱せず、下プレートに閉じ目を下にした生地を寄せてのせる。
  7. 上230°C、下150°Cのグリルポジション(生地に触れないギリギリの高さ)で5分焼く。上のプレートを一番高い位置に上げ、残り25分焼く。
  8. ケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。