RECIPEオリジナルレシピ
メキシカンブリトー

トルティーヤとグリルチキンを同時に焼いて、 フィリングを巻いていきます。
材料(4個分)
【トルティーヤ】 | |
---|---|
コーンミール | 200g |
強力粉 | 200g |
塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 60mL |
水 | 240g |
【フィリング】 | |
---|---|
鶏むね肉 | 300g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
トマトソース(タコソース) | 大さじ4 |
レタス(細切り) | 2枚分 |
お好みのチーズ (エダムチーズがおすすめ) |
40g |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個分 |
メキシカンブリトー 作り方
- トルティーヤの材料を全てボウルに入れ、ひとまとまりになるまでこねる。4等分してラップで包み、30分ほど置く。めん棒で直径20cmほどの円形に伸ばす。
- 鶏肉にラップをかぶせ、めん棒などで叩いて繊維をほぐし、表面にオリーブオイルを塗り塩をふる。
- BBQポジションで、上下230°C(SEAR ボタンを押す)で予熱する。
- 下プレートに鶏肉をのせ、5分返しながら焼く。上プレートに1をのせ3~4分、返しながら焼く。鶏肉が焼き上がったら薄いそぎ切りにする。
- トルティーヤが焼けたら、トマトソースを塗り、レタス、鶏肉、チーズ、玉ねぎを巻いていただく。
ワンポイントアドバイス
- サワークリームやアボカドティップ(ワカモレ)もよく合います。