RECIPEオリジナルレシピ

クロックムッシュ

クロックムッシュ

ハムとチーズのホットサンドをコンタクトポジションで作ってから、グリルポジションで仕上げます。

材料(2組分)

食パン(6枚切り) 4枚
ロースハム 6枚
バター(室温にもどす) 20g
グリュイエールチーズ 120g
油かバター 適量

クロックムッシュ 作り方

  1. パンの片面にバターを塗り、ハムとチーズ20gをのせ、もう1枚のパンで挟む。
  2. 上230°C、下180°Cに予熱する。下プレートに薄く油を塗り、1をのせ、コンタクトポジション(パンに触れるがつぶさない高さ)で1分焼く。
  3. 残りのチーズを2の上にのせ、グリルポジションでチーズが溶けるまで5分~8分焼く。